Profil Fakultas Teknik Universitas Mulawarman

Rencana Strategis

Sumber daya alam yang melimpah di Indonesia, khususnya Kalimantan Timur, adalah potensi yang dapat terus dikembangkan. Hal ini sejalan dengan percepatan pembangunan kawasan Indonesia Timur dan juga sebagai konsekuensi dari otonomi daerah. Kesemuanya membutuhkan tenaga kerja yang terampil di bidang ilmu teknik. Lapangan pekerjaan untuk tenaga Sarjana (S1) dan Ahli Madya (D3) Teknik terus tersedia baik di Instansi Pemerintah, BUMN dan Swasta Nasional serta Perusahaan Multi Nasional.
Sesuai dengan Rencana Strategis Universitas Mulawarman, pengembangan pendidikan program studi keteknikan selanjutnya adalah merintis berdirinya Program Studi Teknik strata Sarjana (S1) dan pada tahun 2003, keluarlah SK DIKTI Nomor 1192/D/T/2003 Tanggal 10 Juni 2003 tentang Ijin Pembukaan PS. S1 Teknik Sipil, PS. S1 Teknik Industri dan PS. S1 Teknik Pertambangan. Rektor Universitas Mulawarman kemudian menindaklanjuti dengan SK REKTOR Nomor 215/PP/2003 Tanggal 29 Agustus 2003 tentang pembukaan Unit Pelaksana Fakultas Teknik Universitas Mulawarman dan SK REKTOR Nomor 17/PP/2004 Tanggal 14 Januari 2004 tentang Penggabungan PS. D3 Teknik Pertambangan pada Fakultas Teknik Universitas Mulawarman, serta SK REKTOR Nomor 57/KP/2004 Tanggal 7 Pebruari 2004 tentang Struktur Organisasi PS. D3 Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Mulawarman. Pada tahun 2004, keluar SK. DIKTI No. 2051/D/T/2004 tentang Ijin Pembukaan PS. S1 Teknik Lingkungan.
Status UP. Fakultas berubah menjadi Fakultas definitif pada tahun 2009 dengan keluarnya SK. DIKTI No. ………………. Akhirnya pada tahun 2010, keluar SK. DIKTI No. 2051/D/T/2004 tentang Ijin Penyelenggaraan PS. S1 Teknik Kimia. Dengan demikian, Fakultas Teknik Universitas Mulawarman saat ini menyelenggarakan enam program studi keteknikan, yaitu:

1. PS. D3 Teknik Pertambangan
  2. PS. S1 Teknik Pertambangan
  3. PS. S1 Teknik Industri
  4. PS. S1 Teknik Sipil
  5. PS. S1 Teknik Lingkungan
  6. PS. S1 Teknik Kimia

Untuk mendukung kegiatan akademik pada masing-masing program studi, Fakultas Teknik telah memiliki delapan laboratorium dan bengkel kerja (workshop), antara lain:

1. Lab. Rekayasa Sipil.
  2. Lab. Tekmira.
  3. Lab. Geologi & Survey.
  4. Lab. Rekayasa Lingkungan.
  5. Lab. Komputasi.
  6. Lab. Rekayasa Industri.
  7. Lab. Teknologi Kimia.
  8. Workshop.

Untuk mendukung penyelenggaraan fakultas yang transparan, akuntabel, dan efektif, maka telah dibentuk dua unit penunjang, yaitu:

1. Divisi Teknologi Informasi, dan
  2. Gugus Penjaminan Mutu

Saat ini Fakultas Teknik Universitas Mulawarman telah memiliki mahasiswa sebanyak 731 orang dengan 60 staf pengajar.

ISO 9001 : 2008

Fakultas Teknik Universitas Mulawarman satu-satunya Fakultas di Lingkungan Universitas Mulawarman yang telah mendapatkan Sertifikat ISO 9001 : 2008

Fakultas Teknik Unmul